Замораживание – один из удобных способов консервирования продуктов. Можно заготовить овощи и ягоды осенью, и зимой есть не магазинные, а домашние, со своей грядки. Важно, что заморозка – безопасный способ хранения. Овощи и ягоды из морозилки можно есть всем, включая маленьких детей и беременных женщин. Но надо знать, как правильно замораживать: какие-то продукты отправляют в морозилку сырыми, какие-то нужно предварительно термически обработать.
Замораживание овощей
Практически все овощи перед замораживаем нужно отварить. Но не стоит держать в воде или пароварке овощи по 20 минут. Достаточно их просто довести до кипения. Потом остудить и убрать лишнюю влагу.
Цветная капуста и брокколи
Нужно убрать все листья, а кочан разделит на соцветия. Отварить в течение двух-трех минут, остудить, осушить и разложить по пакетам. Можно комбинировать: в одну порцию добавлять поровну цветную капусту и брокколи.
Важно! Морозить нужно небольшими партиями – на один раз. Тогда не придется овощи повторно размораживать.
Кабачки
С них предварительно снимают шкурку, убирают семена и отваривают. Затем также нужно остудить и порезать кубиками.
Важно! Для заморозки подойдут целлофановые пакеты или небольшие контейнера с крышками.
Перец
Его можно заморозить двумя способами: целиком и порезанным. Для первого способа нужно отрезать у перчика хвостик и удалить все семена. Потом перцы вставляются один в другой и замораживаются. Можно очищенный и промытый перец мелко порезать и заморозить. Обдавать кипятком перцы не надо. Кстати, перчики можно заморозить уже зафаршированными.
Огурцы и помидоры
Их также не нужно отваривать перед заморозкой.
Важно! Упаковка должна герметичной, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи.
Замораживание ягод
Они предварительной обработки не требуют. Их можно промыть, просушить и расфасовать по пакетикам или контейнерам.
Часто ягоды замораживают перемешанными с сахаром или в сахарном сиропе.
Зелень
Укроп, петрушку и другую зелень достаточно мелко порезать, промыть, просушить и можно замораживать.
Сколько хранить?
Дольше всего можно хранить зелень петрушки, укропа, сельдерея, ягоды смородины, земляники, крыжовника, черноплодки, клюквы, черешни. Срок годности этих продуктов в замороженном виде – до 12 месяцев. Чуть меньше можно держать в морозилке брокколи, цветную капусту – 6-8 месяцев. Что касается огурцов, баклажанов, перцев, помидор, то специалисты по питанию советуют хранить эти овощи не более 6 месяцев.