Варенье из калины

Ура! Пришла весна!

Но только по календарю. Опять выпал снег, да и морозец хоть и слабый, но не отпускает. С последним днем зимы ушли куда-то силы. На борьбу с холодом, морозом, болезнями. И как то грустно и печально.

Правда восьмое марта и поздравления мужчин – тюльпаны, нарциссы, подарки – приподняли настроение, но наступили будни и опять клонит в сон, усталость во всем теле. А как хочется тепла, солнца, энергии через край! Откуда взять силы? Надо что-то делать!

Загляните к себе во двор. У меня растет во дворе калина обыкновенная. Весной она радует обильными белыми кружевными цветами, а зимой красными ягодами, которые алеют на фоне белого снега и поднимают настроение своим видом.

Варенье из калиныНо ягоды могут поднимать не только настроение, но и иммунитет. В сентябре вкус у ягод конечно не очень – горькие со вкусом яблока и валерьяны. Но что интересно — ягоды калины нравятся детям. По осени в гости приезжали знакомые с детьми двух-трех лет. Угощала запоздавшими ягодами клубники. И к нашему удивлению помимо них детвора уплетала ягоды калины и рябины с превеликим удовольствием прямо с деревьев.

Так вот — ягоды калины с кистями после первых заморозков я срезаю и помещаю в морозилку. На зиму на кусте — для воробышек и синичек оставляю несколько лакомых кисточек. Можно и в течение зимы срезать кисти калины с куста по мере необходимости и готовить себе витаминное лакомство — варенье из калины.

Осенью и вначале зимы много всяких вкусностей, заготовок, а вот в самом начале весны горьковато кисло-сладкие ягоды кстати. Горечь сильная после замерзания уходит, и варенье из калины получается довольно вкусное и необычное.

Варенье из калины. Как приготовить?

Первый способ. Самый полезный и быстрый. Достаю замороженные кисточки с ягодами обстукиваю их об стенки кастрюли – ягоды быстро облетают. Замерзшие ягоды быстро слегка промываю в холодной воде и измельчаю в блендере, добавляю сахара в соотношении 1:1, можно 1:2 ( одну часть калины и две части сахара) тщательно перемешиваю , разливаю варенье из калины по баночкам и в холодильник. Я перемалываю с косточками. Лишняя клетчатка для кишечника и уйма полезных веществ в них.варенье из калины как приготовить

Второй способ. Для гурманов. Можно перетереть оттаявшие ягоды через сито для получения сока (отделив, таким образом, от косточек и кожуры) и потом смешать с сахаром в таком же соотношении.

Третий способ. Можно сварить как обычное варенье, добавив побольше сахара, но зачем разрушать витамины? Да и запах будет -……, не советую.

По мере необходимости варенье из калины достаю из холодильника и использую к чаю, для приготовления соуса к сладким пирогам, для наведения морса, варки киселя.

Свежеприготовленный морс из варенья калины — чудесный поливитаминный напиток – сразу заряжает энергией. Способ приготовления – берете столовую ложку варенья из калины на стакан и разводите холодной кипяченой или минеральной водой. Кстати делать морс с минеральной водой меня научил один немец в Германии. Очень необычный вкус у такого морса и утоляет жажду прекрасно.

Приготовление соуса для пирогов. На один стакан протертой калины добавить стакан кипяченой воды, полстакана сахара довести до кипения влить при помешивании разведенный в холодной воде крахмал (одну чайную ложку) снять с огня, не доводя до кипения. Таким соусом можно полить пирог, кекс, блины, пудинг. К обычному сахару можно добавить ванильного – собственного приготовления.

С калиной очень хорошо сочетается мед – он усиливает ее целебные свойства. Недаром в народной медицине калина используется как желчегонное , противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, обезболивающее средство. Как учила меня бабушка — ешь калину при переедании для работы печени и при высоком давлении.

Пробуйте варенье из калины! Прилив сил и энергии гарантирую. Но будьте осторожны – все в меру! Все-таки калина лекарственное растение.

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на новые комментарии к этой статье