В I столетии нашей эры с плоскогорий нынешней Армении в Рим были завезены невиданные фрукты – сладкие, ароматные и сытные. Римляне называли их «армянскими яблоками». На самом деле это были абрикосы. Эти фрукты – чудесный дар природы. Индийские исследователи считают, что потребление в пищу этих фруктов продлевает жизнь.
Долгое время считали, что родиной абрикосов считается Армения. Но историки доказали, что истинной родиной абрикосовых деревьев является Северо-Восточный Китай. Там их начали культивировать довольно давно (около 3500-4000 лет до н.э.) Из Китая абрикосы распространились на Кавказ и в другие регионы Азии, а уже оттуда – в Средиземноморье и другие страны Европы. Завоевали они свою популярность благодаря исключительным вкусовым качествам. А англичане так заинтересовались этими плодами, что в 1620 году снарядили в поход к берегам Марокко корабль с заданием: обязательно разыскать и привезти в Великобританию саженцы этого дерева..
Существует поверье, что абрикос когда-то был обычной сливой, а после того, как его попробовала Жар-птица, приобрел свой нынешний вид. Это её прикосновение дало фрукту такой солнечный цвет и замечательный вкус. А знаменитые древние врачи – Парацельс, Авиценна и Гиппократ – считали, что в плодах абрикоса присутствует особая солнечная энергия и они имеют целебные свойства. А сами абрикосовые сады выделяют в воздух огромное количество фитонцидов и для здоровья человека очень полезно дышать воздухом абрикосовой рощи.
В лечебных целях применяют все части дерева: листья, почки, плоды, косточки, корни, кору, камедь.
Так, плоды содержат значительное количество витаминов (особенно провитамина А). В абрикосах высокое содержание калия. Также плоды содержат многие органические кислоты, ряд необходимых человеку микроэлементов: натрий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу, йод. А также в абрикосах есть пектин, который способен выводить из организма токсические продукты обмена. Из камеди (это жидкость, которая вытекает из трещин в коре ствола) делают лечебные мази. Косточки абрикосов – замечательное средство от кашля. В ядрах абрикоса содержится вещество, которое повышает сопротивляемость организма к лучевому излучению. Но надо помнить, что нельзя употреблять больше 20-30г ядер в день, так как иначе можно вызвать отравление.
Абрикосы – очень сытные плоды. По питательности они очень близки к сливочному маслу, печени, яичным желткам. Их употребляют не только свежими, но и готовят из них вкуснейшие варенья, джемы, соки, цукаты, вина. А еще плоды хорошо поддаются сушке и замораживанию. Наполните свой организм солнечной энергий абрикосов!