Полезен ли йогурт

Реклама по телевизору утверждает, что баночка йогурта каждый день – и вы станете стройной и красивой, с прекрасным пищеварением, шикарными волосами и здоровыми зубами. Насколько оправдана такая пропаганда и можно ли приписывать йогурту такие к чудодейственные свойства?

Какой же продукт называют йогуртом?

Чем полезен йогуртЙогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока при помощи молочнокислый бактерий. Таких микроорганизмов в йогурте должно содержаться около 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) на один грамм продукта по истечению срока годности. И лишь при соблюдении данного условия, продукт может носить название – йогурт. Только тогда он будет приносить пользу для организма.

Качественный йогурт изготавливают из свежего натурального молока и йогуртовой закваски, которая содержит установленное количество кисломолочных бактерий. Однако необходимо помнить, что на прилавках магазинов очень часто встречается продукт, который имеет с настоящим йогуртом очень мало общего. Он приятен на вкус, так как приправлен множеством ароматических и вкусовых добавок, но пользы от него ждать не приходится.

Чем полезен йогурт?

Йогурт помогает организму освободиться от патогенной микрофлоры, налаживает процессы пищеварения, стимулирует иммунную систему, также йогурт богат микроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма. В 100 граммах йогурта содержится 25% от дневной нормы кальция и 15% нормы фосфора.

Чтобы выбрать такой чудодейственный йогурт нужно внимательно прочитать этикетку: во-первых, обратите внимание на срок хранения, он должен быть не более недели. Если срок годности превышает 7 дней, будьте уверены, в продукте есть консерванты и его употребление в лучшем случае будет бесполезным. Во-вторых, смотрим на состав, там не должны быть указаны ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты. Также вас должны насторожить и удержать от покупки, баночки с необычными названиями: «йогуртовый продукт», «фругурт», «биогурт» и т.д. Такие надписи свидетельствуют о недобросовестности производителя, питающегося названием замаскировать свой продукт, и при минимальных расходах получить максимальную выгоду.

Если вам очень по вкусу такой продукт как йогурт, есть смысл попробовать изготавливать его самостоятельно дома. Для этого вам потребуется молоко, прокипяченное и остывшее до температуры 38-40 ˚C. В него добавляем закваску, содержащую живые бактерии (такие закваски сейчас широко распространены и есть в продаже) и оставляем в термосе или йогуртнице на 8-10 часов. После чего вы получите качественный, натуральный, домашний йогурт, в который можете добавить по своему вкусу сахар и фрукты. Приятного аппетита!

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на новые комментарии к этой статье