Польза яблок для здоровья человека очевидна. Об этом сказано очень много. Я также писал о том, какое яблоко полезнее: красное или зеленое? Данная статья будет посвящена пользе желтых яблок.
Желтые яблоки, хоть и уступают по сочности зеленым, а по сладости – красным, тем не менее издревле почитаются любителями яблок за свои высокие вкусовые качества. Они также служат прекрасным сырьем для кулинаров.
Все желтые сорта яблок можно разделить на следующие вкусовые группы: а) кисло-сладкие: Антоновка десертная, Антоновка обыкновенная, Атлантка, Бабушкино, Диалог, Дочь папировки, Зеленка сочная, Золотое летнее, Золотой шип, Икша, Кальвил белоснежный, Кальвин белый летний, Красноярский сибиряк, Куйбышевская, Память Лаврика, Папироянтарное, Победа, Президент, Розмарин, Россиянка, Сигне Тилиш, Славянка, Уральское наливное, Янтарное ожерелье и др.; б) сладкие: Аркад желтый, Аркад стаканчатый, Голден делишес, Золотая черешенка, Малюха, Медок, Петербургская летняя, Розмарин, Ренет бергамотный; в) кислые: Антоновка золотая, генерал Орлов.
Наиболее популярным, без сомнения, является сорт Голден Делишес, золотисто-желтые плоды которого имеют ярко выраженный сладкий и нежный вкус.
Среди русских сортов поистине всенародной любовью пользуется антоновка, сочную и ароматную мякоть и своеобразный сладковато-кислый вкус которой знаком практически каждому россиянину. Не менее популярен белый налив, обладающий очень сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Польза желтых яблок заключается в том, что они содержат множество элементов для полноценного сбалансированного питания. По калорийности эти яблоки не уступают красным или зеленым плодам. Среднее желтое яблоко весом 100 -120 г содержит 80 калорий, из которых 75 кал. приходится на долю углеводов – натуральных сахаров (фруктоза) – 7,5 — 14% и волокон, и 5 кал. – на жиры, причем в них отсутствуют холестерин и насыщенные жиры. Несмотря на то, что желтые плоды практически не содержат белков (0, 4%), они очень питательны. Благодаря мягкому сладкому вкусу, из желтых плодов получаются отличные повидла и пюре.
Желтые яблоки содержат в небольших количествах витамин С (13 г), В1 , В2, РР, Na (1 мг), органические кислоты (0,8%) и биологически активные вещества (лютеин, зеаксантин).
Польза желтых яблок подтверждается и тем фактом, что они обеспечивают хорошее пищеварение, служат эффективным средством борьбы с гипертонией, предупреждает развитие кариеса, помогают выводить из организма токсины.
Желтые плоды относят к «солнечным» продуктам, употребление которых помогает накапливать солнечную энергию в теле и заряжаться ею. Также они, будучи носителями светлой энергии солнца, помогают избавиться от гордыни, эгоцентризма, тщеславия.