Диета Мишеля Монтиньяка

Была разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и которая не заставляет испытывать муки голода. Данная система питания состоит из двух периодов: первый направлен на очищение организма, второй — поддержание достигнутого веса в течение всей жизни. Пугаться здесь нечего, так как во второй части время от времени допускаются некие поблажки.

Немного истории

Диета МонтиньякаВ юности Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса. Возможно это были гены его отца, а возможно он и сам любил побаловать себя едой. Здесь уже не особо важно, так как из-за этого факта Монтиньяк и стал для себя искать решение проблемы. И как видите, ему это удалось, причем даже не плохо. На основе многих изученных материалов и официальных документов в области диетологии, Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для эффективного снижения веса и стал первопроходцев в концепции гликемических индексов продуктов питания. Свою же разработанную систему питания он испытал на себе и в результате сбросил примерно 13 кг меньше чем за 3 месяца. Причем он доказал, что похудеть можно и не ограничивая себя во многом, то есть не надо усиленно считать калории, так как дело совсем не в них. После смерти его концепция питания остается популярной до сих пор, так как реально помогает многим худеющим сбросить вес, причем не вернуть его в дальнейшем, при условии правильного соблюдения всех правил.

Сам Монтиньяк утверждал, что его система питания далеко не диета, которая требует жестких ограничений. Это сбалансированный способ питания, основанный на правильном употреблении в пищу белков, жиров и углеводов. Мы должны выбирать пищу, которая не будет нам прибавлять ненужные килограммы. Монтиньяк советовал отрегулировать свои пищевые привычки, чтобы они стали соответствовать нашим целям:

  1. похудеть;
  2. предотвратить повторный набор веса;
  3. предотвратить диабет второй степени;
  4. снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в связи со снижением веса.

Диета Монтиньяка держится на двух принципах, которые звучат таким образом:

Калории не являются источником набора лишнего веса и

Следует выбирать пищу, которая наиболее питательна и способствует улучшению обмена веществ:

  • Углеводы с низким гликемическим индексом;
  • Жиры должны в организм поступать в виде полиненасыщенным (омега-3 жирные кислоты, рыбий жир) и мононенасыщенных (оливковое масло) жиров;
  • Белки должны быть выбраны на основе их растительного и животного происхождения и в зависимости от того, как они дополняют друг друга.

Основные принципы

Первый этап направлен на очищение организма от вредных шлаков, лишнего плохого холестерина, а так же на снижение веса. Для этого необходимо отказаться от так называемых «плохих» продуктов и сделать ставку на «хорошие». При этом питаться следует регулярно — три раза в день основные приемы пищи и два перекуса. Завтрак должен быть плотным, обед средним, а ужин — легким.

Углеводсодержащие продукты отличаются по степени влияния на уровень сахара в крови. Когда уровень повышается вырабатывается гормон инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Соответственно, чем выше уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулин.

Замечу, что Монтиньяк ни в коем случае не призывал голодать.

Второй этап наступает в тот момент, когда уже достигнут вес, к которому вы так стремились. У вас уже улучшилось самочувствие, организм очистился от лишнего, присутствуют легкость и хорошее настроение. Если все именно так, то на первом этапе все было сделано так как надо. Этот этап рекомендуется соблюдать в течение всей своей жизни. Если все же произошел какой-либо срыв, либо у вас появился явный повод устроить праздник живота, то просто вернитесь на несколько дней в первую фазу.

На протяжении второй фазы следует воздерживаться от употребления белого хлеба, сахара, меда, картофеля и риса, кукурузы и макаронных изделий. Если ваша душа очень желает употребить данные продукты, то не отказывайте себе в этом, просто правильно сочетайте выбранные продукты с другими продуктами.

Диета Мишель Монтиньяка: меню

Итак, если речь идет о первом этапе, то следует придерживаться в питании следующих правил:

1. Завтрак всегда стоит начинать с фруктов, так как фрукты очень хорошо стимулируют работу кишечника, тем самым запуская наши обменные процессы в организме. Тем более в утреннее время фрукты быстрее и легче перевариваются. Постарайтесь свой завтрак сделать достаточно плотным. В нем должны содержаться углеводы с клетчаткой и белки. Для примера можно использовать йогурт (обезжиренный), овсяные хлопья с молочными продуктами (обезжиренными), творог с кусочком хлеба грубого помола.

2. Второй завтрак считается безуглеводный — сыр, ветчина, творог, яйцо, возможно яичница

3. На обед включите продукты, содержащие белки и жиры. Продукты относящие к «плохим» следует исключить из обеденного приема пищи. На вашем столе должны быть: мясо, рыба, мясо птицы. В качестве гарнира салат из овощей прекрасно оживит вашу тарелку. Ну а в качестве десерта можно позволить себе творог или йогурт.

4. Ужин постарайтесь сделать легким. Он должен либо из белков и жиров, либо из белков и углеводов. В первом варианте можно приготовить овощной суп, рыбу, птицу или яйца. Во втором — творог, помидоры, баклажаны, цветная капуста, салат, фасоль.

Во втором этапе, когда вес надо поддерживать на должном уровне правила немного другие:

  • Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды.
  • В рацион можно ввести бобовые и цельные продукты.
  • Не стоит злоупотреблять «плохими» продуктами.
  • Нельзя употреблять сахар, конфеты, варенье, а так же выпечку, содержащую муку, сахар и жир
  • Необходимо отказаться от газированных напитков.
  • Лучше отдавать предпочтение «хорошим» жирам и рыбе.
  • Не забывайте на завтрак употреблять хлеб из муки грубого помола.
  • Разрешается употребление шампанского или сухого вина, правда съев заблаговременно овощной салат или кусочек сыра.

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Подписаться на новые комментарии к этой статье