Была разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и которая не заставляет испытывать муки голода. Данная система питания состоит из двух периодов: первый направлен на очищение организма, второй — поддержание достигнутого веса в течение всей жизни. Пугаться здесь нечего, так как во второй части время от времени допускаются некие поблажки.
Немного истории
В юности Мишель Монтиньяк страдал от избыточного веса. Возможно это были гены его отца, а возможно он и сам любил побаловать себя едой. Здесь уже не особо важно, так как из-за этого факта Монтиньяк и стал для себя искать решение проблемы. И как видите, ему это удалось, причем даже не плохо. На основе многих изученных материалов и официальных документов в области диетологии, Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для эффективного снижения веса и стал первопроходцев в концепции гликемических индексов продуктов питания. Свою же разработанную систему питания он испытал на себе и в результате сбросил примерно 13 кг меньше чем за 3 месяца. Причем он доказал, что похудеть можно и не ограничивая себя во многом, то есть не надо усиленно считать калории, так как дело совсем не в них. После смерти его концепция питания остается популярной до сих пор, так как реально помогает многим худеющим сбросить вес, причем не вернуть его в дальнейшем, при условии правильного соблюдения всех правил.
Сам Монтиньяк утверждал, что его система питания далеко не диета, которая требует жестких ограничений. Это сбалансированный способ питания, основанный на правильном употреблении в пищу белков, жиров и углеводов. Мы должны выбирать пищу, которая не будет нам прибавлять ненужные килограммы. Монтиньяк советовал отрегулировать свои пищевые привычки, чтобы они стали соответствовать нашим целям:
- похудеть;
- предотвратить повторный набор веса;
- предотвратить диабет второй степени;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в связи со снижением веса.
Диета Монтиньяка держится на двух принципах, которые звучат таким образом:
Калории не являются источником набора лишнего веса и
Следует выбирать пищу, которая наиболее питательна и способствует улучшению обмена веществ:
- Углеводы с низким гликемическим индексом;
- Жиры должны в организм поступать в виде полиненасыщенным (омега-3 жирные кислоты, рыбий жир) и мононенасыщенных (оливковое масло) жиров;
- Белки должны быть выбраны на основе их растительного и животного происхождения и в зависимости от того, как они дополняют друг друга.
Основные принципы
Первый этап направлен на очищение организма от вредных шлаков, лишнего плохого холестерина, а так же на снижение веса. Для этого необходимо отказаться от так называемых «плохих» продуктов и сделать ставку на «хорошие». При этом питаться следует регулярно — три раза в день основные приемы пищи и два перекуса. Завтрак должен быть плотным, обед средним, а ужин — легким.
Углеводсодержащие продукты отличаются по степени влияния на уровень сахара в крови. Когда уровень повышается вырабатывается гормон инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Соответственно, чем выше уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулин.
Замечу, что Монтиньяк ни в коем случае не призывал голодать.
Второй этап наступает в тот момент, когда уже достигнут вес, к которому вы так стремились. У вас уже улучшилось самочувствие, организм очистился от лишнего, присутствуют легкость и хорошее настроение. Если все именно так, то на первом этапе все было сделано так как надо. Этот этап рекомендуется соблюдать в течение всей своей жизни. Если все же произошел какой-либо срыв, либо у вас появился явный повод устроить праздник живота, то просто вернитесь на несколько дней в первую фазу.
На протяжении второй фазы следует воздерживаться от употребления белого хлеба, сахара, меда, картофеля и риса, кукурузы и макаронных изделий. Если ваша душа очень желает употребить данные продукты, то не отказывайте себе в этом, просто правильно сочетайте выбранные продукты с другими продуктами.
Диета Мишель Монтиньяка: меню
Итак, если речь идет о первом этапе, то следует придерживаться в питании следующих правил:
1. Завтрак всегда стоит начинать с фруктов, так как фрукты очень хорошо стимулируют работу кишечника, тем самым запуская наши обменные процессы в организме. Тем более в утреннее время фрукты быстрее и легче перевариваются. Постарайтесь свой завтрак сделать достаточно плотным. В нем должны содержаться углеводы с клетчаткой и белки. Для примера можно использовать йогурт (обезжиренный), овсяные хлопья с молочными продуктами (обезжиренными), творог с кусочком хлеба грубого помола.
2. Второй завтрак считается безуглеводный — сыр, ветчина, творог, яйцо, возможно яичница
3. На обед включите продукты, содержащие белки и жиры. Продукты относящие к «плохим» следует исключить из обеденного приема пищи. На вашем столе должны быть: мясо, рыба, мясо птицы. В качестве гарнира салат из овощей прекрасно оживит вашу тарелку. Ну а в качестве десерта можно позволить себе творог или йогурт.
4. Ужин постарайтесь сделать легким. Он должен либо из белков и жиров, либо из белков и углеводов. В первом варианте можно приготовить овощной суп, рыбу, птицу или яйца. Во втором — творог, помидоры, баклажаны, цветная капуста, салат, фасоль.
Во втором этапе, когда вес надо поддерживать на должном уровне правила немного другие:
- Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды.
- В рацион можно ввести бобовые и цельные продукты.
- Не стоит злоупотреблять «плохими» продуктами.
- Нельзя употреблять сахар, конфеты, варенье, а так же выпечку, содержащую муку, сахар и жир
- Необходимо отказаться от газированных напитков.
- Лучше отдавать предпочтение «хорошим» жирам и рыбе.
- Не забывайте на завтрак употреблять хлеб из муки грубого помола.
- Разрешается употребление шампанского или сухого вина, правда съев заблаговременно овощной салат или кусочек сыра.