Про женское одиночество

Женское одиночество

В отсутствие Гоши… «Он верил, что душа родная соединиться с ним должна …».

Он верил, она верила – и не получилось. Одиночество – сегодня оно сравнимо с эпидемией. По последней переписи населения, 60% браков распадаются. Женятся и выходят замуж снова? Увы! Спросите про женихов у сорокалетних одиноких женщин. Мужчины примерно их возраста и старше, то есть потенциальные «женихи», к этому возрасту почему-то очень резко «сходят с круга: алкоголь, материальная необеспеченность, потеря перспектив и инициативы и как результат – деградация личности (им не до женитьбы). В России на 1000 мужчин приходиться 1159 женщины, такого опасного преобладания прекрасного пола нет ни в одной стране мира. Вот потому «одиночество» – женского рода.

Принято считать, что проблема женского одиночества начинается с 22 лет. Очень часто в неудачах дочек виноваты родители – те самые кто жизни не пожалели бы за их счастье. Несть числа ликам одиночества – каждый из нас словно актер на сцене играет свою удачную или нет, но неповторимую судьбу. Впрочем, что считать удачей? Замужество? В России 75% людей вступают в брак по любви. Что же дальше? Половина браков распадается в первый год жизни. Две трети в первые пять лет. Что мы имеем в результате? Стрессы, драмы, психические травмы, безотцовщина или «приходящие папы», ад распрей, оскорбленности, ощущение, что уже не подняться – это длиться многие, многие годы, когда «мы уже не муж и жена». Женщина считает свою жизнь неудачной. А как же? Нет любви – рухнула любовь. К этому печальному, убивающему женщину выводу – я одинокая, никому не нужная, нелюбимая – подталкивают стереотип женского мышления, передаваемого как по цепочке: литература, на которой мы воспитаны; наша историческая приверженность к крайностям – если любовь, то обязательно большая, до гроба.

Если романтизированный сценарий жизни дает сбой, то воспринимается это как катастрофа. В нас никто не воспитывал способности к ограничению себя в романтических надеждах, не учил трезвому размышлению и умению воспринимать жизнь такой, какая она есть. С неизменными утратами именно в той сфере, которой особенно дорожат, где наиболее уязвима женщина, – в ее любовном мире.

Предательство любимого, очень тяжелое испытание, но что же делать? А все тоже. Трезвое понимание своего жизненного расклада и умение оценить этот мир, свое пребывание в нем вне зависимости от подножек бывших спутников жизни. Тут все средства хороши. И даже такое гомеопатическое и вроде бы неэффективное, как чужой опыт.

Оригинальной и интересной во всех отношениях женщиной была Александра Михайловна Коллонтай. Легендарная женщина… Она представляла нашу страну в Швеции, и тамошний король был к ней, по слухам, неравнодушен. Жизнь сердца у нее тоже была богата. История женского сердца развивается все по одному и тому же сценарию: рождение любви, ее восторг, крушение иллюзий и чувство того, что все вокруг омертвело. Оригинальное, хоть далеко и не бесспорно ее рассуждения об одиночестве «в возрасте», «одиночестве вдвоем». Так вот, что по этому поводу пишет она подруге: «… надо внутренне оторвать себя от изжитой любви к мужчине. Иметь дух признаться самой себе: в нашем возрасте «влюбленности» к нам не может быть. Есть многое другое, что привязывает к нам мужчин: вспышка-тяготение…, удобство (мы умеем создавать комфорт и удобство), польщенное самолюбие и т. д. Но все же это не любовь, не та любовь, какую мы получали… (молодыми).

Что делать, что бы от этого не страдать? Мой совет: отмежеваться внутренне. Я – одно, он – другое, совсем другое. Жить всеми сторонами своего богатого духовного «я». А с любимым встречаться, как с приятным человеком и только, и не строить иллюзий, что мы близки!… Надо научиться быть одной, и внутренне одной. Ни на кого не рассчитывать. Надо жить для себя и для дела, даже для личных приятностей, но ничем для когда-то любимого не поступаться.

Научитесь ничего не ждать? Именно: не ждать. Скажешь холодно? Да и немного горько. Но зато меньше мук, и жить можно…. Честность с собой! Такова моя «житейская мудрость».

Простите за длинную цитату. Но здесь есть над, чем поразмыслить. Ведь женская эмоциональная беззащитность, перед нелегкими обстоятельствами личной жизни – «когда хочется заснуть и не проснуться», может быть побеждена или смягчена – не врачами, не транквилизаторами, а только усилиями собственно души и разума.

Как бы ни ругали наше суматошное, нервное время, когда не только экономические, но и нравственные, семейные устои трещат по всем швам, переживают кризис, – оно дало-таки женщине право выбирать свой стиль жизни. И дай Бог, чтобы он принес гармонию и радость в вашу жизнь.

И если вам не достался Гоша, что будем делать? Завидовать везучим. Кто жарит сейчас котлеты? Да ни за что!… Давайте лучше порадуемся за тех женщин, которые научились жить и действовать с полным самоуважением и в отсутствие «Гоши» вовсе не считают свою жизнь неудавшейся.

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Подписаться на новые комментарии к этой статье