Сейчас так модно стало сидеть на самых разных диетах, что зачастую продукты, из которых мы готовим еду практически всю жизнь, начинают считаться вредными, приводящими к ожирению, хроническим болезням и всяческим проблемам со здоровьем. Так, мы постоянно получаем информацию о том, что все жиры, в том числе растительные масла вредны, и от них нужно отказаться. Затем появляются сообщения, что полезно оливковое, а остальные вредны, потом находятся защитники и у подсолнечного масла. В конце концов, обыватель совершенно теряется: что можно, а что нельзя? Истина как обычно – посередине. Давайте же разберемся, какие растительные жиры можно есть, а какие нельзя и почему.
Маргарин
Если коротко, то маргарин самая твердая фракция растительного масла плюс масса добавок, перечисление которых у любого отобьет аппетит. Регулярное употребление этого продукта, благодаря содержанию транс-изомеров и прочих не нужных организму и попросту вредных веществ вызывает различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера. Маргарин или как стыдливо пишут на этикетках – «растительные жиры», в наше время содержится в очень-очень многих продуктах. Он используется при выпечке всех булочек, пирожных, слоек, батонов, багетов, тортов, печенья и т.д. Он есть практически во всех видах сливочного масла, даже довольно дорогого. Без него почти не обходятся сгущенка и мороженое, даже если на этикетке его вообще забыли упомянуть. То есть мы волей-неволей едим его практически каждый день. Что делать, чтобы убрать его из рациона? Печь дома! Все равно есть печеное каждый день вредно, но побаловать свою семью пару раз в месяц может самая занятая хозяйка.
Пальмовое и кокосовое масла
Эти продукты конечно не так вредны, как маргарин, но и полезными их тоже не назовешь, потому что по составу они близки к животным жирам. То есть в основном содержат тяжелые насыщенные жирные кислоты, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения и т.д. Эти масла из-за своей дешевизны, сейчас частые гости на нашем столе, несмотря на то, что производят их в совершенно других широтах. Их часто используют при изготовлении сладостей, чипсов и вообще добавляют в самые разные продукты, так что — читайте этикетки.
Прочие растительные масла, которые можно встретить в наших магазинах (подсолнечное, оливковое, тыквенное, авокадо, из виноградных косточек, грецких и кедровых орехов и некоторые другие) полезны как для внутреннего, так и для наружного применения. Но, при одном условии – если они нерафинированные. То есть полученные с помощью холодного отжима и больше не подвергавшиеся никакой обработке. Они имеют достаточно резкий запах и вкус, которого нет у рафинированных масел.
К сожалению, у рафинированных масел, нет не только запаха и вкуса, в них вообще нет ничего полезного. Зато во время жарки они образуют такие химические соединения, которые давно всем знакомы под названием «канцерогены».
Как правильно использовать растительные масла
Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали разные масла, потому что они содержат разные витамины, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.
Помните, что растительные жиры должны составлять не более 20% от общей калорийности вашего ежедневного рациона, а животные – меньше 10%. Сюда входит не только готовое масло, добавляемое в еду, но и масла, содержащиеся в злаках, овощах, орехах и в остальной вашей пище.
Старайтесь как можно реже есть жареную пищу. Замените процесс жарки запеканием в фольге, тушением, варкой, приготовлением на пару или на решетке.
Растительные масла, как и многие другие продукты – в небольших количествах полезны, а при избыточном потреблении вредны. Все очень просто: если вы заправите салат столовой ложкой масла, то это полезно, а если потратите пол литра на жарку пирожков и умнете их за день, то вредно.