«Моя дочь – маленькая истеричка!» Вам знакома эта фраза? Молодые мамочки частенько характеризуют так своих деток. Хотелось бы поговорить о том, где кроются корни такого поведения детей.
Возраст осознанных истерик приходит в семью примерно в полтора года. С этого времени, любой повод может послужить началом истерики. Если трезво взглянуть на ситуацию стороны, покажется, что малыш специально провоцирует взрослых и пытается вывести из равновесия. На самом деле это не совсем верно. Все мы знаем, что дети – это маленькие исследователи. Методом исключения он старается определить для себя границы поведения: это – можно, а это – уже нельзя. Это необходимо для формирования стереотипа поведения ребенка. Эти виртуальные границы позволяют малышу ощущать себя в безопасности. В подсознании откладывается как норма, если на одно и то же действие ребенка, ваша ответная реакция каждый раз одинаковая. Поэтому и истерики по одной и той же причине могут происходить несколько раз подряд.
Родителям важно осознать, ребенок делает так не нарочно, чтобы вас позлить. Просто ему лишний раз необходимо знать, что все в порядке. Взрослым необходимо не отвечать действиями на провокации малыша. Спокойствие и уравновешенное поведение дадут гораздо больший результат. Малыш, поняв, что его истерики не помогают, перестанет так себя вести.
Но на этапе «истерии», необходимо найти оптимальный вариант выхода из неё, чтобы помочь ребенку справиться с эмоциями. Дети все разные. Только родители лучше всех знают своего ребенка. Кому-то поможет строгий голос и пристальный взгляд. Другого малыша проще усадить на стульчик и дать возможность поразмыслить над своим поведением. А для кого-то лучшим средством станет тихий и спокойный мамин голос. Хорошо помогает в данной ситуации прием переключения внимания. Однако, чем старше ребенок, тем менее результативен этот способ.
В любом случае ребенок должен твердо знать: истерика – это не метод установления дружеских отношений с окружающими. Она не помогает получить желаемое и достичь результата таким способом невозможно. Есть родители, которые, испытывая во время истерик ребенка, весь спектр эмоций от злости до ненависти, стараются все это держать в себе. Но это не всегда оправдано. Негативные эмоции, постоянно накапливаясь внутри, будут искать выход и в один момент вырвутся наружу. Однако управлять ими тогда уже будет очень трудно.
Дорогие взрослые, учитесь выказывать свои чувства, но при этом уважайте маленького человечка, не унижайте и не ущемляйте его. Нельзя в порыве гнева обвинять малыша во всех грехах. Ведь одну и ту же мысль можно произнести совсем по-разному. Например: «Знаешь, мне не нравиться, когда ты повышаешь голос» и «Достал ты уже орать». А ведь они несут одну и ту же смысловую нагрузку. Психологи рекомендуют использовать в разговоре прием обезличенности. Например: «У меня болит голова, когда вокруг шумно!». Поэтому, если вы чувствуете, что эмоции переполняют вас, лучше выплеснуть их.
Если же не желая слушать слезы и крики своего ребенка, вы раз за разом уступаете ему и делаете все, лишь бы он молчал, вы рискуете сформировать у него привычку всего добиваться криком. Это одна из самых опасных форм поведения взрослых.
Кстати, многие папы частенько намного быстрее мам справляются с истериками и оказываются более тонкими психологами. Что же они делают для этого? А ничего. Всячески проявляют свое безразличие к слезам. Наверное, вы не раз замечали, что с разными людьми детки ведут себя по-разному. Взрослые задаются вопросом: почему? А ведь все достаточно просто. Причина не в ребенке, причина кроется в нас самих. Это мы сами формируем у детей те поведенческие реакции, которые они потом используют в общении с нами. Как в известной пословице: «Что посеешь…»