Гестационный диабет

 

Гестационный диабет

Как мне не хотелось избежать осложнений при беременности, мне это не удалось.

На 24 неделе всем беременным надо сдать анализ крови на толерантность к глюкозе. Анализ простой. Приходите натощак и сдаете кровь из пальца. Потом разводите 75 гр. глюкозы стаканом воды и выпиваете. Ждете 2 часа и снова сдаете кровь из пальца.

Мало того, что выпить это количество глюкозы, разведенной водой тяжело до тошноты. Очень сладко и противно до рвоты. Минут через 15 после этой процедуры мне стало так плохо. В глазах все поплыло, бросило в холодный пот, все закружилось. Пришлось лечь на лавочке в коридоре моей консультации. Не помню даже сколько я пробыла в этом состоянии, прибежали врачи, что-то мне говорили, обтирали меня мокрой тряпочкой. Полегчало мне в общем.

Но результат теста был плачевным. Уровень глюкозы натощак 3,4, через 2 часа после глюкозы 13. А в норме не больше 11 должно быть. И поставили мне страшный диагноз – гестационный сахарный диабет. Это такая штука – диабет 2-го типа. А гестационный называется, потому что выявлен впервые во время беременности.

Вот от сюда и начались мои мучения. Гинеколог отправила меня на консультацию к эндокринологу, с наставлением, незамедлительно ложиться в больницу, если это потребуется. А у меня работа, маленький ребенок. Какая больница?

Гестоз и гестационный сахарный диабет очень распространенные осложнения при поздней беременности. Я начала перечитывать все, что попадалось в интернете об этих осложнениях. Начиталась до того, что стала плакать от страха за себя и за ребенка. Так как приготовилась уже умереть сама или родить мертвого толстенного ребенка.

К эндокринологу я шла уже как на казнь. От эндокринолога же я шла уже с облегчением. Не стоит примерять на себя все, что читаем в интернете (что у меня редко получается).

Если вам поставили такой диагноз – успокойтесь. Все может быть не очень страшно. Разберется только эндокринолог.

В моем случае, для уточнения диагноза были назначены анализы – гликозированный гемоглобин, моча на сахар, кровь на сахарную кривую. УЗИ в 32 недели.

Но перед этим 2 недели диеты без сладкого. Т.е. исключаем сахар, все, что содержит сахар, виноград и инжир, белые каши (рисовая и манная). Не особо страшная диета и легко выполнимая. Любых фруктов не более 5 шт. в день.

Через 2 недели были уже сданы все анализы. Диета позволила держать сахар в норме.

Если сахар в норме, то не придется принимать инсулин. Вообще эндокринолог сказала, что после родов в 90% случаев гестационный диабет проходит и только 10% будут болеть уже дальше. Поэтому еще год после родов надо стоять на учете у эндокринолога.

Любые осложнения при поздней беременности, должны контролироваться врачом. Ни в коем случае не «лечитесь по интернету». Если вам плохо и на дворе выходные, сразу вызываете скорую помощь. Даже если вам кажется, что все пройдет и вы почитали в интернете, что это не страшные симптомы. Лучше перестраховаться. Скорая приезжает к беременным в первую очередь. А после скорой утром, к вам придет еще и врач дежурный из поликлиники.

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*