Заготовка на зиму ягод и овощей

Замораживание – один из удобных способов консервирования продуктов. Можно заготовить овощи и ягоды осенью, и зимой есть не магазинные, а домашние, со своей грядки. Важно, что заморозка – безопасный способ хранения. Овощи и ягоды из морозилки можно есть всем, включая маленьких детей и беременных женщин. Но надо знать, как правильно замораживать: какие-то продукты отправляют в морозилку сырыми, какие-то нужно предварительно термически обработать.

Замораживание овощей

Замораживание овощейПрактически все овощи перед замораживаем нужно отварить. Но не стоит держать в воде или пароварке овощи по 20 минут. Достаточно их просто довести до кипения. Потом остудить и убрать лишнюю влагу.

Цветная капуста и брокколи

Нужно убрать все листья, а кочан разделит на соцветия. Отварить в течение двух-трех минут, остудить, осушить и разложить по пакетам. Можно комбинировать: в одну порцию добавлять поровну цветную капусту и брокколи.

Важно! Морозить нужно небольшими партиями – на один раз. Тогда не придется овощи повторно размораживать.

Кабачки

С них предварительно снимают шкурку, убирают семена и отваривают. Затем также нужно остудить и порезать кубиками.

Важно! Для заморозки подойдут целлофановые пакеты или небольшие контейнера с крышками.

Перец

Его можно заморозить двумя способами: целиком и порезанным. Для первого способа нужно отрезать у перчика хвостик и удалить все семена. Потом перцы вставляются один в другой и замораживаются. Можно очищенный и промытый перец мелко порезать и заморозить. Обдавать кипятком перцы не надо. Кстати, перчики можно заморозить уже зафаршированными.

Огурцы и помидоры

Их также не нужно отваривать перед заморозкой.

Важно! Упаковка должна герметичной, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи.

Замораживание ягод

Они предварительной обработки не требуют. Их можно промыть, просушить и расфасовать по пакетикам или контейнерам.

Часто ягоды замораживают перемешанными с сахаром или в сахарном сиропе.

Зелень

Укроп, петрушку и другую зелень достаточно мелко порезать, промыть, просушить и можно замораживать.

Сколько хранить?

Дольше всего можно хранить зелень петрушки, укропа, сельдерея, ягоды смородины, земляники, крыжовника, черноплодки, клюквы, черешни. Срок годности этих продуктов в замороженном виде – до 12 месяцев. Чуть меньше можно держать в морозилке брокколи, цветную капусту – 6-8 месяцев. Что касается огурцов, баклажанов, перцев, помидор, то специалисты по питанию советуют хранить эти овощи не более 6 месяцев.

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Подписаться на новые комментарии к этой статье