Как я стала ведьмой

Как стать ведьмой

Мы долго с мужем снимали квартиры, где нам патологически «везло» с соседями. Поэтому, когда появилась возможность, решили купить дом. Но и тут нам судьба подкинула соседку тетю Валю.

Тетя Валя была женщиной выдающейся. Она обладала уникальной способностью быть во всех местах одновременно и знать все, что происходит в городке. Родись она пару веков назад, ей бы полком командовать. Но досталась ей участь незавидная: жить в наши дни, да еще в небольшом провинциальном городке. Потому весь свой нерастраченный опекунской-командирский пыл она направляла на тех, кому выпала участь жить в пределах ее досягаемости.

Конечно, нас предупреждали. Узнав, кто именно наша соседка, знакомые многозначительно закатывали глаза и произносили: «О-о-о-о…»

Но мы игнорировали это «О-о-о-о». Нам ли, закаленным кочевым бытом и бесконечными коммуникативными тренингами с предыдущими соседями по «хрущевкам», бояться очередной, пусть даже не в меру активной пенсионерки. Частный, ведь, дом. Заборчик повыше поставили и всех делов. Дружить с пожилой соседкой, считали мы, проще простого. Нужно лишь дать ей почувствовать себя нужной да оказывать посильную помощь, если ей таковая понадобится. Ну, кран соседке починить, ну, заборчик подправить — какие проблемы? Но в желании «чувствовать себя нужной» тетя Валя была ненасытной.

Вначале она взяла на себя руководство нашим ремонтом. Она пыталась одарить нас обоями и плиткой, которые достала еще в пору тотального советского дефицита. Ей они не пригодились, так зачем нам лишние деньги тратить? Она учила, каким цветом нужно красить дом, раздавала советы по поводу новых окон, громко недоумевала, чем ламинированные полы могут быть лучше досок. Ремонт мы закончили, чудом обойдя все рекомендации заботливой соседки. Но она по-прежнему считала своим долгом держать нас в курсе всех новостей округи. Часами рассказывала о жизни неизвестных нам соседей, поучала меня, как варить борщ гладить белье, сажать клубнику…

В один прекрасный день мое терпение лопнуло, и я заявила ступившей на порог тете Вале

— Извините, я сегодня очень занята.

Я избегала разговоров на пространные темы, вежливо пресекала посещения и вообще ограничила общение с соседкой приветствиями и двумя-тремя словами о погоде. Тетя Валя вначале не поняла, что происходит. А поняв — обиделась. Горько жаловалась моему приходящему с работы мужу на невоспитанность и черную неблагодарность его жены. А я впервые почувствовала себя свободной в своем доме. Какое чудо: обо мне больше никто не заботился!

В один прекрасный день меня поднял с постели звонок перепуганной подруги.

— Что случилось у вас? Говорят, Саша тебя побил? И ты у соседки пряталась? Что на него нашло, нормальный ведь парень?

— Побил? — переспросила я зевая. — Ты путаешь меня с кем-то. Это тебе не о нас, наверное, рассказывали.

— Да ну как же… — растерялась подруга. — Все ведь сходится… Хорошо, что ошиблась. Я ведь всерьез за вас испугалась.

Я тогда этому нелепому сообщению значения не придала. И напрасно. До нас стали доходить слухи. Самые разнообразные. Одни осторожно интересовались, все ли у нас в порядке, потому как слышали о нас некую странную ерунду. Другие безапелляционно заявляли: «А ты знаешь, что мне о тебе вчера рассказали?» И принимались, смакуя подробности, вдохновенно передавать последние новости.

Оказывается, мы с мужем периодически напиваемся вдрызг, деремся так, что разнимать нас приходится нашей соседке. И, хоть соседка наша всегда меня защищала и у себя от мужнина гнева прятала, мужа моего она прекрасно понимает. Ведь, ежели средь бела дня меня, бесстыжую, видят с любовниками, если увозит меня каждый раз кто-то на неизвестной машине в неизвестном направлении, то какой же муж станет такое терпеть? Да и дом я, неряха, запустила. И все, что он зарабатывает, трынькаю налево-направо. И еще немало интересного, в том же духе. Нетрудно было бы догадаться, где эпицентр этих слухов. Я искренне недоумевала: — Вы же сами знаете, что это за человек, знаете, чего ее слова стоят. Зачем же вы ее слушаете? Я устала давать всем знакомым и малознакомым официальные опровержения. Теперь, когда кто-то собирался поведать «новое, что болтает ваша соседка», я язвительно сообщала: «Что она болтает — проблемы не мои, а тех, кто ее слушает». Но, когда мне из соседнего города позвонила мама, и почти плача потребовала признаться, что у нас действительно все так плохо, как о том говорят люди:

«Доченька, скажи правду, пусть самую страшную! Мы с папой обязаны знать!» — эти слова мамы заставили меня действовать.

В тот же день, выходя на улицу, я услышала, как тетя Валя беседует с приятельницей, и развивает очередной экшн, с нами, разумеется, в главной роли. При моем появлении тетушки примолкли. А я, громко и подчеркнуто вежливо, произнесла:

— Удивительно, как люди в таком пожилом возрасте не стесняются делать гадости. Вам не страшно от мысли, к вам ваши дела вернуться?

Гордо расправив плечи, я отправилась дальше по своим делам. А пару дней спустя нашу уважаемую соседку угораздило в собственном дворе упасть и сломать на руке два пальца.

— Все она! — сетовала тетя Валя все той же приятельнице. — Точно тебе говорю, это порча! Ноги как подкосились!

Мне вдруг стало нестерпимо смешно: алкоголичкой была, к любовникам бегала, безалаберной неряхой была, дай-ка еще ведьмой побуду. Подойдя к разделявшему нас заборчику, я невозмутимо произнесла:

— Я-то — что? Какие у меня силы? А вот знакомая моя — это да. Говорят, после нее никто порчу снять не может.

Но она — добрейшая женщина. Охотно и сама ее снимает. Правда, втрое дороже, чем наводит. Хотите, визиточку дам?

Неизвестно, что больше повлияло на тетю Валю: случайное совпадение с переломом или моя нахальная импровизация про знакомую колдунью, но больше она даже не дышала в нашу сторону. Ну, да ее можно понять: кто же захочет с ведьмой связываться?

— Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях: —

Предыдущие статьи из рубрики
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*